(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Le rayonnement culturel d´un pays vers l´extérieur est l’une des caractéristiques de ce que l’on appelle communément la diplomatie culturelle. De nombreux états ont utilisé diverses stratégies de diplomatie culturelle pour promouvoir leur identité, leurs valeurs, leurs traditions, leur style de vie ainsi que leurs plus remarquables manifestations artistiquespour se présenter comme un pays qui suscite l’admiration, de façon à créer un climat propice à la coopération et aux échanges commerciaux avec ses pays partenaires. L´objectif de cet article est d´étudier les faits marquants de la diplomatie culturelle du Mexique tout au long du XXe siècle. Ainsi, en prenant comme exemple le cas mexicain, nous cherchons à montrer comment la composante culturelle de la politique extérieure a contribué à réaffirmer le prestige international du pays.