(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2021)
En 1597, le port de Campeche est attaqué par le corsaire anglais William Parker. Des villageois ont répondu au raid et ont expulsé le chef de lâ€™expédition et une partie de lâ€™équipage, laissant au repos des marins tués au combat, dâ€™autres capturés par des voisins, qui les ont référés aux autorités civiles pour quâ€™ils les traitent par piraterie et trois autres personnes ont connu un autre sort lorsquâ€™elles ont été arrÃªtées par ordre du Tribunal de le Saint-Office de lâ€™Inquisition du Mexique et poursuivies pour luthéranisme et piraterie entre 1598 et 1601. Ce texte a pour but de sauver la Cour Faith a exécuté les jugements contre ces marins et lâ€™influence que les relations anglo-espagnoles de la fin du XVIe siÃ¨cle pouvaient avoir sur les condamnations prononcées Ã leur encontre.