(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2021)
Entre 1526 et 1565, le complexe conventuel de Tzintzuntzan fut le siÃ¨ge religieux le plus important de lâ€™ordre franciscain dans la Custodie de San Pedro et San Pablo de Michoacán et Jalisco, puisque de lÃ lâ€™évangélisation et lâ€™endoctrinement des Indiens étaient organisés tout au long de lâ€™ouest de la Nouvelle-Espagne. Au cours de cette période, le couvent fut habité par dâ€™éminents religieux, tels que FrÃ¨re Martín de la Coruña, FrÃ¨re Maturino Gilberti, FrÃ¨re Jacobo Daciano, FrÃ¨re Juan Focher, FrÃ¨re Pedro de Pila et FrÃ¨re Diego Muñoz. AprÃ¨s avoir remis le commandement de la province au couvent de Valladolid, et que les autorités vice-royales et Ã lâ€™ordre sâ€™occupÃ¨rent davantage des fondations au nord de la riviÃ¨re Lerma, le complexe conventuel perdit sa hiérarchie et entra dans une période de crise économique. Cependant, avant la sécularisation de la doctrine, en 1766, elle resta le cÅ“ur de Tzintzuntzan, oÃ¹ de nombreuses pratiques sociales et culturelles étaient menées. De mÃªme, les religieux ont eu un rÃ´le fondamental dans la vie des peuples dont ils ont la charge, car ils participaient Ã pratiquement toutes les décisions importantes.