(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2020)
Cet article étudie la construction d’imaginaires mexicains sur les États-Unis, se concentre sur les représentations et les opinions générées dans le journal El Diario del Hogar, faisant valoir que l’interventionnisme américain en Amérique centrale et les tensions Ã la frontière nord ont fait exploser la montée du nationalisme et de l’antiaméricanisme. La pièce maîtresse de cette étude est 1910 en raison de la raison pour laquelle c’était une année où les agressions américaines ont convergé en Amérique centrale, avec la présence d’opposants au régime Diaz Ã la frontière nord et le lynchage d’un immigrant mexicain au Texas. Afin de reconstituer cet amalgame de mécontentement anti-américain et anti-porfiiste, le texte fait valoir que ces trois facteurs ont fait exploser des lignes d’opinion défavorables Ã l’égard du voisin du Nord, dans un contexte où la quatrième Conférence panaméricaine et la célébration du centenaire de l’indépendance du Mexique a eu lieu. L’analyse sera réalisée par le biais d’un journal antigouvernemental, complété par la correspondance diplomatique de l’ambassadeur Henry Lane Wilson, ainsi que d’autres documents de la Bibliothèque du Congrès Ã Washington, afin d’obtenir une vue triangulaire de la question.