(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El arribo a México de individuos de distintas nacionalidades durante el siglo XIX fue un asunto atendido en mayor o menor medida por los gobiernos en turno. Se percibía en ello la posibilidad de lograr una serie de beneficios económicos y sociales para el país. El ingreso colectivo e individual de extranjeros no quedó sujeto a las formalidades estipuladas en los tratados de paz, amistad, comercio y navegación que se habían signado con el exterior, lo que en ningún momento constituyó un impedimento para su acceso y establecimiento.