(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’intention de ce travail est d’étudier le projet national Canarien en Amérique dans la période 1895-1933. Il y avait deux moments clés dans l’histoire du nationalisme Canarien en Amérique. Le premier a eu lieu à Caracas en coïncidant en même temps que la guerre de l’indépendance de Cuba ; alors que le deuxième s’est déroulé à La Havane quand l’Espagne était sous la Dictature de Primo de Rivera. Les deux tentatives de construction d’un projet national Canarien en Amérique ont concordé avec deux moments cruciaux de l’histoire de l’Espagne et du monde. C’est-à-dire, la redistribution des grands axes du pouvoir colonial, avec la perte de Cuba, Porto Rico et les Philippines et, deuxièmement l’assomption de l’Espagne au Nord de l’Afrique, mais en se montrant faible comme protagoniste.