(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Ce texte montre comment au XIXe. siècle, la presse conservatrice et catholique du Chili a jugé l’oeuvre politique du président mexicain Benito Juárez. Le 25 août 1872, après la mort de Juárez, le journal conservateur chilien L’Indépendant, a dédié son éditorial à discuter le chemin du Mexique sous la Reforme. Le jugement a été inclément. Le journal a nié Juárez le titre de héros ou de défenseur de la patrie. D’après la presse il était dépourvu de vertus républicaines et il était aussi envahi d’une énorme ambition politique. Mais, surtout il a été accusé de ne pas profiter l’opportunité de consolider le Mexique et ses Institutions après la défaite dont l’Empire de l’Archiduc Maximilien d’Autriche a souffert. Enfin, Juárez a été présenté comme le champion de “la violence révolutionnaire” qui dévastait “l’Amérique Espagnole” et l’Europe.