(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette recherche montre la vie professionnelle du médecin Ponciano Tenorio Montes (1912-1963). Il a été le premier médecin avec la formation en psychiatrie qui a exercé sa carrière à l’état du Michoacan. De la même façon, cette recherche montre les antécédents historiques et les circonstances qui l’ont mené à fonder à Morelia le cours de neuropsychiatrie (1950-1952), le premier dans le pays et aussi le premier hôpital pour les malades mentaux au Michoacan en 1958. Ponciano Tenorio Montes a aussi été le régent du Collège Primitif et National de San Nicolás de Hidalgo (1945-46), délégué de la Faculté de Médecine de l’Université Michoacana dans le IV Congrès International de Santé Mental à Mexico (au mois de décembre 1951). Il a aussi été à Jalapa pour la Première Réunion Formelle de L’Association Psychiatrique de l’Amérique Latine (APAL). Il est considéré un des médecins plus brillants de son temps et c’est pourquoi la connaissance de son oeuvre contribue à faire comprendre le passé récent de la médecine au Michoacan.