(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le choléra a été une des maladies qui a provoqué un des plus grands indices de mortalité dans le monde au XIXe. siècle. La ville de Mexico, les états de Chiapas, Tabasco et Oaxaca ont été les plus affectés en 1833 et 1850. À cause de la possibilité de l’arrivée de cette maladie, les autorités du pays et des états ont mis en oeuvre des stratégies spécifiques d’hygiène personnelle et publique avec l’appui des institutions sanitaires. Les politiques sanitaires au Michoacán ont été poussées à travers l’émission de décrets et la diffusion de méthodes curatives dessinées par une organisation Protomédicale et la Faculté de Médecine, afin de contrôler les épidémies de 1833 et 1850.