(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
On étudie dans cet article la participation politique de travailleurs du Distrito Federal à travers le milieu formel de sociabilité. La période élue c’est celle de la crise finale de la gestion de Porfirio Díaz. Pour cette raison il a eu une conjoncture marquée par le conflit politique et la mobilisation d’un vaste secteur de la société mexicaine. En particulier, on cherche à déterminer la manière comment les travailleurs urbains se sont insérés dans le conflit qui divisait les élites ; quels étaient les moyens et les consignes employées et à la fin évaluer leur capacité de s’approprier des consignes par les groupes dirigeants. On étudiera les travailleurs à travers la Société Mutualiste et Moralisatrice des Ouvriers et des associations politiques qui ont organisé ces travailleurs pendant la campagne électorale 1909-1910.