(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Contre l’opinion de que le plus haut niveau de la couronne espagnole accordait la constitution du haut clergé, cet article analyse que ce sujet n’était pas seulement une affaire du monarque, en revanche, il était le résultat d’un procès de sélection dans lequel des différentes institutions y participaient : le Conseil des Indes, les autorités vice royales, les archevêques et les chapitres des cathédrales. De cette manière, quand il s’agissait de ternes comme dans les concours des canonicats, depuis le commencement le synode savait qui allait obtenir le premier lieu, lieu que le monarque habituellement choisissait. Mais le procès envisageait un aspect fondamental : si le candidat était une personne avec des connexions et payait de l’argent, il aurait beaucoup de possibilités d’obtenir la prébende. Ces réussites permettaient aux familles riches ou aux clergés proches aux corporations d’acquérir la nomination.