(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Dans l’univers idéologique du XIXe siècle, le mot libérez, il a nourri certaine complexité et des signifiés multiples. L’article analyse les types manifestes de liberté dans les discours politiques de l’insurgé - républicain Nicolas Bravo durant les moments distincts de sa vie publique. Cela permettra de contextualiser la relation entre ses principes idéologiques et son intérêt personnel. Dans le long processus de formation de la nation mexicaine. Dans le long processus de formation de la nation mexicaine la transformation des valeurs civiles et politiques ils(elles) ont fait évoluer le signifié de la dite terme. La liberté était concebida comme une expression d’indépendance politique contre l’autorité qui soutenait le domaine, l’oppression, l’acte d¦arbitraire, l’esclavage et le despotisme, il a été aussi pensé à elle en l’associant au régime républicain ce qui exigeait la participation directe et permanente de tout citadin dans les affaires publics. Près de celles-ci deux auraient à apparaître plus : l’une qui plaidait par une liberté modérée, aristocratique et contrariée aux excès; et l’autre qui exigeait l’attachement irrestricto à la loi.