(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La violence collective est un phénomène crucial pour comprendre le processus de l’indépendance mexicaine et quelques des ses dimensions sociales. Nous ne comptons pas avec des recherches sur le thème, car les travaux existants sont partiaux tant pour les aspects particuliers qu’on analyse que pour les visions extrêmes qui injurient ou font des éloges de la violence insurgent ou royaliste. L’objectif de cette recherche c’est de réaliser un premier approchement au thème de la violence collective pendant la guerre de l’indépendance du Mexique, à partir d’une proposition de caractérisation de ce phénomène. Nous partons de la distinction entre la violence subversive et la violence répressive. Après analyser les expressions concrètes de chacune des ces deux catégories, nous offrons une évaluation des notions et des significations qui subjacent dans les actes de violence observés dans la guerre.