(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En janvier 1892, Gilberto Crespo y Martínez a publié son oeuvre intitulée Belgique : Musées commerciaux, Service consulaire, Enseignement et Propagande industriel et mercantile. ¿Pourquoi préparer une publication sur un petit royaume Européen, quand la pratique généralisée était-elle d’étudier les empires Anglais et Autrichien- Hongrois, ou bien les puissants États Français ou Américain ? Le but de ce texte est d’établir la raison de l’approchement au modèle belge en tant qu’une option à la politique économique et commerciale au temps de Porfirio Díaz. Un autre aspect, c’est celui d’évaluer l’impact que l’expérience de Crespo y Martínez, saisi à travers son oeuvre sur la Belgique a eu dans sa vie comme diplomate.