(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La Guerre Civile Espagnole a représenté un point d’inflexion dans tout le monde occidental, par rapport aux méthodes et aux techniques employés traditionnellement par les conservateurs des musées pour protéger et préserver le Patrimoine Artistique. Les gouvernements républicains ont remis en question un projet bien analysé pour sauvegarder l’héritage culturel espagnol entre 1936 et 1939. Ce projet a répondu à la grande valeur que les élites républicaines ont donnée à la « culture ». Il a eu des contradictions, par rapport à la façon de développer le projet, qui ont généré d’ importantes controverses aux derniers mois de la guerre. Même aujourd’hui, les discussions n’ont pas trouvé de solution et cela a favorisé la dispersion et la destruction d’une partie de biens artistiques qui avaient été sauvés pendant la guerre. Les oeuvres d’art en question faisaient partie du chargement que le yacht Vita a transporté au Mexique.