(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Dans cet article on étudie le développement historique des premières forges qui ont été fondées au Mexique au XIXe. siècle. On analyse particulièrement l’évolution de la forge de Notre Dame de Guadalupe, établie par le minéralogiste Andrés Manuel del Río à Coalcomán en 1805 et à celle de Piedras Azules qui a été bâtie à Durango en 1826. On étudie également d’autres forges qui ont été fondées où se trouvent actuellement les états de Jalisco, Guanajuato, Hidalgo, Morelos et Oaxaca. Le fil conducteur des cas étudiés fait référence aux continuités et changements technologiques qui ont été employés dans les systèmes de fonte et de bénéfice des matériaux ferreux. On étudie aussi l’usage du fer à l’élaboration des instruments agricoles, à l’extraction de minéraux, et à la construction de pièces des moulins des raffineries de sucre.