(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Dans ce regard à l’historiographie cubaine par rapport au marginalisme du noir dans l’Armée Liberatrice, on analyse les oeuvres les plus significatives qui touchent ces problèmes à Cuba. On montre qu’aujourd’hui, après 115 ans du commencement de l’indépendance, il n’y a pas encore de corpus complet sur ce phénomène-là qui reccueille des renseignements sur le comportement social pendant toute la guerre (1868-1898) et qui est centré à l’armée insurgée. En outre, la recherche remarque que le marginalisme, la discrimination et le racisme – notamment, les héritages comme l’esclavage et la culture née à Cuba – a été un problème qui a beaucoup éprouvé les leaders noirs, mais surtout qui a porté atteinte aux noirs insurgés et aux pauvres. C’est pour cela qu’il a été très difficile à détecter, à démontrer et même à considérer comme un malheur qui vit de façon permanente entre les révolutionnaires cubains. Enfin, on essaie de répondre aux questions : Comment envisager l’analyse de ces problèmes encore vivants entre la population de race noire à Cuba? et, Comment entrelacer les différents liaisons sociales qui sont attachées à Cuba?