(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse le contenu du discours politique et intellectuel sur les indigènes tout au long de l’histoire indépendante du Mexique aux 2000. On considère que l’assignation d’identités indigènes à travers le discours public, répond aux besoins d’auto-perception, d’auto-identification et de construction de l’État, un État qui fabrique des identités ethniques en fonction du moment historique, afin de bâtir le projet national. Le discours public, intellectuel et politique varie d’après le parcours de l’histoire du Mexique indépendant. Dans cette recherche, on montre quatre sortes de discours aux XIXe et XXe siècles, dans lesquels on témoigne des changements importants dans la rhétorique du projet national, ce qui apporte des variations au moyen de percevoir, définir et découvrir les indigènes et de connaître le lieu qu’ils ont dans le projet. Néanmoins, on remarque que si on creuse les sortes de discours, on découvre qu’ils ne sont pas très différents, sinon qu’il y a des continuités qui restent tout au long du temps.