(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Ce travail fait un examen de la production historiographique qui a été realisée sur trois personnages bien connus du sud du Mexique (l’état de Guerrero) lesquels avaient participé militairement et politiquement au cours des mouvements de l’indépendence et républicain. On ne quantifie que l’oeuvre historique qui les décrit, mais la valoration de leurs atteints et de sa réele contribution. On analyse le déséquilibre de la production quant à quantité et conditions, en essayant d’identifier les aspirations intellectuelles qui les avaient originées. L’article détermine que la plupart de cette production a un même support méthodologique et appréciatif.