(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse l’historiographie faite à partir 1980, de la participation paysanne et des mouvements armés dans les régions rurales de la Nouvelle Espagne entre 1810 et 1821. Il essaie d’expliquer l’origine d’un nouveau intérêt à propos ce sujet qui avait apparu surtout entre les Anglophones aux années 1980. Il met en vue l’importance de l’histoire sociale de la Colonie, l’influence internationale des débats sur les mouvements paysans qui avaient commencé au Vietnam et la fascination des anglophones de ce qu’on appelle la Nouvelle Histoire Culturelle. Il étudie une série d’apports faits par les historiens de différents pays sur l’attitude paysanne pendant l’insurgence mexicaine. Des historiens comme: Tutino, Hamnett, Van Young, Guardino, Escobar Ohmstede, Ortiz Escamilla, Ducey, Guedea et Landavazo. Il décrit le progrès des travaux par rapport au leadership et au discours insurgent. Il finit avec quelques opinions sur la possibilité d’approfondir la connaissance des motifs de la participation paysanne dans la guerre d’indépendance.