(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette recherche a comme objectif analyser la construction du discours par rapport aux femmes et leur entrée au football, à travers la caricature et quelques notes journalistiques des journaux Excélsior et El Día dans le contexte des premiers matchs internationaux féminins réalisés en Italie (1970) et au Mexique (1971). Le football est devenu un terrain de conflit pour les Mexicaines qui voulait pratiquer ce sport parce qu’elles étaient généralement perçues comme des transgresseurs des conditions et des principes moraux et sociaux qui les définissaient auparavant. Nous nous demandons à propos ça par le rôle que la presse a mis en question pour l’élaboration de cette vision. De cette manière, ce qui nous intéresse surtout, c’est d’étudier les perspectives de genre que le journalisme a montré par rapport aux joueurs du football féminin. On va envisager la recherche depuis une triple connotation : comme expression des idées partagées par les lecteurs ; comme le chaine de la diffusion du discours de genre dominant et comme la productrice d’imaginaires collectifs qui finit par définir un point de vue particulier de ce sport et finalement de l’entrée et appropriation par les femmes dans un terrain réservé symboliquement à l’expression masculine.