(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse les tendances générales de l’historiographie cubaine, en ce qui concerne aux différentes discussions que la première élection présidentielle à Cuba a provoqué dans la mémoire historique à la fin du XXe siècle. Nous envisageons deux éléments principaux qui interviennent dans l’explication de la signification, dans les implications de l’élection présidentielle et dans l’établicement de la République en mai 1902, par rapport auxquels se déroulent les oeuvres que l’historiographie cubaine a dédié à ce sujet-là. Un élément rapporte la condition hégémonique, à l’élan de l’expansion et à l’intérêt des États-Unis sur l’île. L’autre élément analyse les efforts des actants sociaux et politiques cubains pour obtenir l’indépendance et pouvoir commencer à travailler la conformation de la personnalité nationale. Le parcours historiographique n’essaie pas de montrer une exhaustive liste bibliographique, mais de fournir un bilan sur les principales directrices politique-idéologiques des publications faites à Cuba au moment de l’arrivée de la République.