(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse la trajectoire patronale des frères Diaz Rubin à Puebla entre 1878 et 1914. 1 s’agit d’une famille d’asturiens qui est arrivée à cette région pendant le dernier tiers du xre siècle. D’abord, on remarque que leur qualité d’immigrants à été un élément définitif pour accomplir leur activité commerciale et industrielle puisque cette activité a été organisée avec un patron familial qui avait la fonction de chef; modèle caractéristique des groupes des espagnols pendant l’époque du Porfiriato. Au même temps, l’article étudie le processus de monopolisation des terres et des eaux que les frères Diaz Rubin ont fait pour obtenir le capital afin d’investir dans le commerce et surtout dans l’industrialisation de la région. L’étude met en évidence les trois éléments centraux de leur activité: l’achat et la modernisation de sucreries à Izicar; l’installation de filatures à Puebla et Atlixco; et l’établissement d’épiceries. En plus, l’article étudie la participation de quelques autres activités économiques telles que la banque et les chemins de fer.