(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Les délégués presbytériens du district de Zitécuaro, les sœurs Aurora, Guadalupe y Elvira Colin, Benita Anaya de Reyes et le prêtre José Trinidad Pérez ont été les délégués du « Club Libéral Josefa Ortiz de Dominguez et Francisca Carrillo » et aussi du « Club Démocratie Vigilante », pendant les sessions du Congrès Libéral à San Luis Potosien 1901. Le premier club était formé par des femmes et le deuxième par des hommes. Tout d’abord, ils sont allés à San luis Potosi pour contribuer « un petit peu » à la construction et le respect à la Constitution Mexicaine de 1857, et vivre d’après les Lois de Reforme. À leur retour, les délégués presbytériens cuaro ont mis en pratique les résolutions du Congrès. Entre les buts il y. avait l’inculcation dans la population d’une « pédagogie civique » à travers les écoles presbytériennes et libérales. Cet article étudie la pédagogie civique et libé- rale que l’église presbytérienne a enseignée à Zitécuaro pendant 1894-1904.