(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Il y a l’inquiétude de réfléchir sur la possibilité de savoir si dans les images du passé on peut trouver des explications sur la perception du monde représenté par les producteurs ou lecteurs des images tel qu’il était auparavant. C’est pour cela que ce texte a comme objectif un envisagement aux cartes postales du Costa Rica éditées entre 1900 et 1920. La question est de faire l’analyse de quelques-unes pour montrer ce qu’il y a dans le discours visuel qui met au courant l’imaginaire social. On trouve des publications dont le but est la collecte de cartes postales, mais ce fait n’obtient pas le support cognitif que les cartes postales offrent. L’édition de collections de cartes est importante, néanmoins il faut faire des exercices de lecture iconologique pour faire montrer la richesse qu’il y a dans ce type de document.