(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’emploie de sources de caractère historique pour la construction de l’histoire du cli- mat est à présent une méthode et un champ d’étude bien reconnu par l’historiogra- phie moderne. L’information nombreuse gardée dans les archives sur les inondations catastrophiques de la région du Bajfo fait connaître des données empiriques dans les saisons de pluie abondante et torrentielle. Elle rend compte des renseignements sur l’usage de techniques agricoles hydrauliques, notamment celle d’irrigation par flaques d’eau. Cette technique a provoqué des inondations à cause des pluies torrentielles et par conséquence de morts et de dégâts. L’agrandissement démographique des villes comme Celaya, Silao, Irapuato et Leén au xvine siècle a poussé la nécessité de produits agricoles et manufacturés. Le résultat a été le développement du secteur productif et le renfor- cement des formes de production. L’évolution de l’ingénierie hydraulique a construit des barrages, des canaux, des batardeaux et des changements de courants d’eaux. Ce système hydraulique a changé l’écosystème de la région en provoquant les inondations déjà mentionnés lesquelles ont détruit les maisons et l’infrastructure urbaine et rurale. Le peuple du Bajfo a souffert ce bouleversement pendant longtemps.