(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article veut analyser le processus d’articulation territorial qui s’es partir de la découverte et exploitation de diverses efflorescences salines tout près de Zacatecas et au nord-ouest de San Luis Potosi dans la seconde moitié du xvie siècle. La commercialisation du sel provenant des salines de Santa Maria et de Peñol Blanco a développé la production mineuse de Zacatecas et d’autres camps comme celui de Pachuca et de Guanajuato. De la même manière, des mécanismes de contrainte se sont étendus afin de régler le transport des travailleurs indigènes qui étaient recrutés chez le corregidor de Tlaltenango. Ce processus, peu étudié, nous permet de comprendre la façon d’exploitation du sel (facteur de production nécessaire pour faire l’amalgame d’argent par la méthode de patio). Il a acquis un rang de spécialisation remarquable en générant la configuration territoriale du septentrion de la Nouvelle Espagne.