(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’assassinat de Rogelia Cruz Martínez en janvier 1968 fait partie des pratiques contreinsurgés guatémaltèques. L’image de cette femme a mis en relief les sinlímites des opérations policières contre les révolutionnaires et elle a troublé la population car dix ans avant elle avait été nommé Miss Guatemala 1959 et avait même participé au concours Miss Univers à Long Beach en Californie. Elle appartenait à une des premières organisations révolutionnaires du Guatemala, les Forces Armées Rebelles, au moment de sa séquestration et puis sa mort. L’image de Rogelia Cruz fait partie de l’idéologie politique révolutionnaire guatémaltèque. En 1973, le peintre Arnoldo « El Tecolote » Ramírez Amaya l’a peint sur les murs de la Cité Universitaire pendant le processus de muralización. Plusieurs organisations politiques ont pris son nom. Néanmoins, l’histoire a créé une martyre qui était nécessaire à la mobilisation et à la conscientisation de la lutte, mais éloignée de la réalité historique. C’est pour cela que je veux approfondir dans la vie de Rogelia Cruz pour ainsi collaborer à la mémoire historique du Guatemala depuis la contribution d’une femme qui a fait un apport significatif au processus révolutionnaire de ce pays de l’Amérique Centrale.