(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette recherche est une synthèse du développement historique de l’hacienda de Cuisillos au Jalisco. Mon intérêt est fondé, d’une part sur la connaissance historiographique de la zone centrale de l’état du Jalisco, et d’autre part, je veux remarquer les changements et les continuités que l’hacienda Cuisillos a éprouvé tout au long de presque 400 ans de vie, tel qui s’est passé dans quelques autres propriétés de l’occident du Mexique. L’analyse commence avec la description générale de la façon d’organiser l’hacienda pour verser des provisions à Guadalajara, la capitale du territoire connu comme la Nouvelle Galice. On continue avec l’étude des propriétaires qui ont habité cet immeuble à travers toute l’époque coloniale et pendant la période indépendante. Finalement, on examine la situation de l’hacienda Cuisillos quand les paysans des villages de la région et les ouvriers agricoles ont pris les terres qui appartenaient à l’hacienda Cuisillos, laquelle avait le monopole des terres de la Vallée de Tala.