(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Les faits montrent que la production agricole de petites propriétés est inviable dans le Tiers Monde. Cependant, Nicaragua a maintenant une croissance écono- mique grâce à l’agriculture. Il s’agit d’une société paysanne traditionnelle qui a co- lonisé son propre territoire en changeant constamment la frontière agricole. Quels sont les caractéristiques territoriales qu’il y a au Nicaragua et qui ont permis une intense migration interne et des nouveaux mouvements de frontières agricoles au xx1e siècle? Comment l’espace agricole du Nicaragua a-t-il été depuis sa fondation jusqu’à maintenant? Ya-t-il plus de paysans? On va essayer de répondre dans cette étude en parlant des antécédents, c’est-à-dire, on fait l’énumération historique des caractéristiques territoriales du Nicaragua. Puis après, on développe les domi- nants agricoles pendant Somoza et l’impact du modèle d’exportation agricole par rapport la physionomie du pays. Ensuite, on envisage la politique sandiniste et les changements de la population lors la guerre. Après, on analyse la transformation de colonisation interne dans la post-guerre. Et finalement, on souligne les caracté- ristiques contemporaines de l’agriculture au Nicaragua et les politiques suivies par Daniel Ortega pour faire revenir le pays à la vie paysanne.