(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Tout au long du XVIIe siécle, Orizaba construisait une image de ville dévote. Cette image a étó prise a partir des corporations religieuses qui caractérisaient son es- pace urbain. L’image était aussi un motif d’orgueil du patriotisme local, un argu= ment dans les discussions des corporations civiles et dans les requétes auprés de la Couronne. Mais, la dévotion des habitants d’Orizaba a été mis en question par les journaux du commencement du x1xe siécle. Les élites locales furent obligées à construire une nouvelle représentation de la ville liée á la difusion des idéaux de Lumitres et á la rénovation de Vespace urbain. Cependant, la politisation du pre- mier fédéralisme a fait réapparaitre les dures critiques au peuple d’Orizaba. Autre- fois, il a été couvert d’éloges par sa dévotion et puis après, il a été méprisé par son « fanatisme ». Ce processus nous illustre comment l´opinion publique peut trans- former la position de l’religion et les sentiers qui construisaient la sécularisation