(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse la version fournie par le soldat et chroniqueur du XVIe siècle, Pedro Cieza de León dans son oeuvre Crónica del Perú sur la guerre entre les incas et les chancas. Ce conflict particulier a été ranconté par les chroniqueurs des Andes, car après la victoire des incas, le Tawantinsuyu ou Empire Inca a été établi. On fait attention à la perspective donnée par Cieza et aux éléments significatifs et particuliers que l´ aunteur a rapportés dans son récit sur cet affrontement