(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le texte que vous lirez envisage le processus de migration et colonisation de la Forêt Lacandone par rapport au roman hacia el confin, Novela de la Selva et aussi au récit historiographique «El sueño de Carlos Hernandez», dans le chapitre intitulé Una Tierra para sembrar Sueños de l’écrivain Jesús Morales Bermúdez. Historia Reciente de la selva Lacandona, 1500-2000 de Jan de Vos. On étudie la construction du discours narratif de ce mouvement historique depuis sa représentation comme une épopée.