(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La présence historique des émigrés chinois au Mexique a commencé depuis l’historiographie liée à la construction de l’État National dans la période postrévolutionnaire. Il y a eu des campagnes politiques contre l’établissement des Chinois au Mexique, et les Mexicains montraient un caractère xénophobe. Cette situation a causé des événements spéciaux entre les Chinois tel que le cas de Chiapas où les asiatiques sont entrés lentement à la société. Quelques organisations ont facilité leur intégration. Néanmoins, les débats, à l’heure actuelle n’aident pas à comprendre ce qui s’est passé. Donc, cet article cherche à soutenir historiquement ce processus de l´ intégration des Chinois et aussi à discuter les définitions ethniques fermées et marquées par les différences