(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette recherche envisage les débats , les conflits et les propositions qui se sont pas sés par rapport à la prolifération d’horloges publiques à la ville de Mexique entre 1882 et 1922. Malgré la multiplication de ces ????????????????????????????????????????la possibilité des habitants de la ville de connaître l’heure exacte a été compliqué, dû à une série de problèmes que nous énumérerons dans notre article. Face à ces difficultés, quelques scienti- fiques, journalistes ou employés publiques ont réagi et ont demande l´ unification du temps, c’est-à-dire, créer une convention politique et sociale qui puisse permettre d’établir un seul horaire à toute la Capitale Mexicaine. Remarquer les ambigüités de ce processus d´´ unification temporelle est l´ objectif central de cette recherche dont il a obéit tant aux intérêts de l’État qu’à la société civil. Il a mélangé des as- pects relatifs à la modernisation positive , et au même moment il s’est attaché aux éléments traditionnels. Bien que la constitution démographique et l’espace vital a été un thème par l´ historiographie, cette recherche essaie d´ envisager le résultat d’une expérience temporelle dans la ville. C’est quelque chose qui n’a pas encore été étudié et nous le faisons maintenant.