(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette recherche a pour objectifl’explication du processus d’urbanisation à l’époque de Porfirio Díaz au Baja California Sur notamment à San José del Cabo, un village d’origine missionnaire qui se trouve au sud de la pénin- sule. Nous reprenons cette idée: la ville urbaine est un espace remarqué par l’existence d’un échange commercial régulier, d’une fonction politique- administrative et d’une organisation social relativement marquée par les différences. Le texte est composé de quadre parties. On peut avertir que le processus d’urbanisation a eu un ordre légal comme support à l’organisation de l’espace et aux services publiques.