(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Après la Guerre civil de 1936, l’écrivain et journaliste mexicain Alfonso Junco fut un des partisans non seulement de la croisade du Général Franco contre le camp républicain, mais aussi de la décision qu’il adopta à la in du conlit d’envoyer l’autre Espagne en exil. Fervent défenseur de la croix et détracteur d’idéologies comme le libéralisme, le communisme et même le fascisme, Alfonso Junco critiqua durement l’arrivée des réfugiés espagnols au Mexique dans l’intention de délégitimer le projet institutionnel et idéologique que init par former la République espagnole en exil à travers la reconstruction institutionnel de la ville de Mexico en août 1945. Les disputes entre Indalecio Prieto et Juan Negrín, le chapitre des enfants de Morelia ou la question complexe des trésors du Vita furent autant de thèmes qui attiseraient les critiques de Junco à l’égard des exilés espagnols.