(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le Musée National du Mexique fut fondé en 1825 comme un élément supplémentaire de la trame d’institutions culturelles publiques dont avait besoin la nouvelle nation. Les collections réunies durant ses trente premières années de vie touchaient à l’Histoire Naturelle, aux Antiquités et à l’Histoire et aux Produits Industriels. Entre 1825 et 1851, les élites intellectuelles de la capitale encouragèrent la constitution de collections publiques grâce aux journaux et revues qui alimentèrent le débat public au sujet du Musée dans la société mexicaine et permirent d’entamer la discussion au sujet des critères avec lesquels les collections devaient être constituées. Le Musée reçut de nombreux visiteurs nationaux et étrangers durant ses premières années de fonctionnement, dont certains formulèrent des observations dans la presse de la ville de Mexico. La période d’étude retenue ici a été peu valorisée par l’historiographie mexicaine qui a, jusqu’ici, considéré que le Musée avait joui d’un faible développement institutionnel et culturel et qu’il avait été ignoré par la société mexicaine. Cependant, l’étude de la presse de la première moitié du XIXe siècle a occupé une place secondaire dans les travaux historiques qui se sont penchés sur cette institution, malgré le fait que c’est justement là que l’on peut observer la vie publique du Musée.