(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’objectif de cet article est d’exposer les mesures mises en oeuvre dans le contexte local (le cas spéciique de l’Etat du Tabasco) face à l’impact des épidémies de petite vérole à la in du XIXe siècle et au début du XXe. Elles doivent être comprises dans le cadre de nouvelles stratégies de contrôle en tant que politique publique et médicale pour réduire la mortalité. Cette révision permettra de comprendre de quelle manière furent mises en exécution des mesures eicaces malgré leur diicile application compte tenu du fait qu’il s’agissait d’espaces éloignés de la capitale mexicaine, de grande dispersion démographique, avec un faible contrôle de l’Etat, un manque de protocoles médicaux standardisés, une chaleur abondante et un déicit de moyens de communication terrestres et luviaux.