(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Partant de l’étude de la manière dont le système d’approvisionnement en eau de la ville d’Aguascalientes fut habilité dès sa fondation, l’article vise à une meilleure connaissance de la construction de la « saca de agua », l’aqueduc du Cedazo, construit au prix de grands eforts par l’alcalde mayor Matías de la Mota en 1731. D’ailleurs, l’oeuvre fut interrompue au milieu du XVIIIe et les travaux ne reprirent qu’en 1827 sous la Première République fédérale. En 1891, il fut l’objet d’une restauration intégrale. L’article recense les étapes de la construction de l’aqueduc, mettant en évidence les diicultés rencontrées lors de chacune d’elles. Il souligne l’importance de cette oeuvre et de quelle manière fut amélioré qualitativement l’approvisionnement en eau du lieu. Il discute également sa nature de qanat et, en conséquence, son appartenance à une antique tradition de constructions provenant du Proche Orient et introduite par les conquistadors et les colonisateurs espagnols dès le XVIe siècle. Dans sa partie centrale, ce travail, basé sur des archives originales, constitue un apport à l’histoire environnementale et en particulier à l’étude de l’approvisionnement et des usages de l’eau.