(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Ce travail présente les principales découvertes archéologiques au Michoacán durant le 19e siècle ainsi que les eforts consentis pour fonder un musée destiné à sauvegarder le patrimoine culturel hérité du passé, en particulier les collections d’objets archéologiques, de documents, de livres anciens, de journaux, de photographies et de témoignages ethnographiques des générations passées du Michoacán. L’article met aussi en évidence l’intérêt pour les études anthropologiques et des langues indigènes, spécialement la langue tarasca. Est donnée une place particulière aux contributions des hommes d’Eglise José Guadalupe Romero, Francisco Plancarte y Navarrete et Sebastián Olivares, de même que du médecin Nicolás León et de l’ethnologue norvégien Carl Lumholtz.