(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El año de 1939 fue un parteaguas en el curso que tomaría la historia del siglo xx. Un año “que sería el momento decisivo de la ruptura, de los giros y de la transición a la tercera fase de la guerra civil europea”. Un punto en la cronología a medio camino entre dos guerras mundiales y la debilidad, o la impredecibilidad, del funcionamiento de las democracias occidentales, aunado a los fascismos que estuvieron presentes, en distintas magnitudes, en la mayoría de las poblaciones europeas. El libro Ruptura y transición. España y México, 1939, reúne distintos puntos de vista sobre uno solo de los fenómenos que caracterizarían este complicado momento de la historia mundial reciente: el exilio español en México.