(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’étude des sociabilités est une des lignes de recherche dans lesquelles convergent tant l’histoire culturelle que l’histoire politique ou sociale. Y igure comme thème spéciique celui de l’irruption, du positionnement et de l’impact qu’eut la Franc maçonnerie au Mexique durant les deux derniers siècles. Dans cet article est abordé le cas de la présence de ce type de groupement dans l’Etat du Michoacán au début de la période d’indépendance à travers les loges de iliation « yorkine » et « écossaise ». Grand nombre des membres des groupes de pouvoir politique les plus connotés qui débattaient et manoeuvraient autour des modèles organisationnels considérés, depuis leurs visions respectives et attentes individuelles et collectives, comme idoines pour le pays, eurent comme espace de manifestation ces loges. L’article réalise une étude prosopographique des membres les plus représentatifs des coalitions fédéraliste-libérale et centraliste-conservatrice, qui, en même temps, animèrent ces loges au-delà du moment de leur formelle interdiction par le gouvernement fédéral en automne 1828. L’accent est mis sur la corrélation des forces qu’ils maintinrent et sur leurs respectifs réseaux.