La venta de alimentos y bebidas en la ciudad de México en el siglo XVIII. Algunos criterios de distinción (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2025)
Este texto analiza el desarrollo de un proyecto urbano racionalista que intentó desplazar el comercio de alimentos y bebidas asociados con el gusto popular a zonas específicas de la ciudad de México en la segunda mitad del siglo XVIII,mientras contribuía a consolidar los principios de distinción de establecimientos relacionados con el gusto europeo. Su objetivo es demostrar que, en la vida cotidiana, tal orden no se implementó al pie de la letra, sino que se adecuó a lasnecesidades de la población a partir de una constante negociación entre comerciantes y autoridades.
Keywords: Cultura Alimentaria; Cocina; Alimentos y Bebidas; Comercio Callejero; Policía Urbana