Desarrollo industrial y apropiación del espacio: el caso de los españoles en Puebla y Oaxaca durante el siglo XIX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El presente artículo analiza, desde una perspectiva espacial, la expansión de laindustria textil propiedad de españoles entre 1840 y 1902. El estudio parte de laconsideración del espacio como un producto social y del territorio como laapropiación y valorización de este. Con base en ello, el artículo examina losaspectos estratégicos en la instalación de fábricas, el desarrollo de las relacionessocioeconómicas que posibilitaron el control de los centros fabriles y los alcancesde esas relaciones. Ello permite comprender las continuidades, los cambios y loslímites de la práctica espacial de la colonia española decimonónica en Puebla yOaxaca.
Keywords: Territorio; Control; Industria Textil; Empresarios Españoles; Modernización