El hospital de San Juan de Dios de Valladolid en el siglo XVIII: fundación, capacidad hospitalaria y atención de enfermos. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
En el presente trabajo se estudian algunas características del hospital de San Juan de Dios de Valladolid, Michoacán, así como la atención que brindó a los enfermos durante el siglo XVIII. En concreto, se analiza su fundación, los medios económicos que tuvo para su manutención, su capacidad hospitalaria y los factores que intervenían en el proceso de curación, tales como la asignación de una cama, la visita del médico, las intervenciones de los cirujanos y el suministro de las medicinas por parte de los boticarios que, junto con la dieta hospitalaria, constituían el procedimiento que se seguía para el tratamiento de los enfermos.