Un conflicto local como reflejo del gobierno de la Monarquía Hispánica. La disputa entre el gobernador y el comisario de la Inquisición en Filipinas a mediados del siglo XVII (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
En 1668, el comisario de la Inquisición en las islas Filipinas, José de Paternina,puso en prisión y luego envió a la Nueva España al gobernador Diego de Salcedo.Tras el conflicto que generó esta acción, debieron intervenir el Consejo de Indiasy el Consejo de la Suprema Inquisición. El objetivo de este texto es revisar cómola historiografía analizó el caso y presentar algunas nuevas consideraciones apartir del análisis del expediente que contiene la pesquisa realizada por el Tribunalde la Inquisición de México. La hipótesis que se expone es que la forma degobierno de la Monarquía Hispánica provocaba los conflictos entre sus distintasinstituciones de gobierno y, a la vez, tenía la capacidad de resolverlas sin llegar aprovocar grandes conflictos.
Keywords: Monarquía Hispánica; Filipinas; Nueva España; Inquisición; siglo XVII