La artillería liberal en la Reforma, o de fundir campanas para fabricar cañones (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
Este artículo explica cómo el ejército liberal estableció maestranzas improvisadasy fundió las campanas de las iglesias en plena guerra de Reforma para recuperarla artillería perdida. Se analizan los aspectos técnicos de la producción artesanalde los cañones y de su uso e importancia en la guerra. También se interpreta elorigen de la resistencia popular a bajar campanas y el anticlericalismo de algunossectores de la sociedad, que jugó a favor de los liberales.
Keywords: artillería; maestranzas; campanas; religiosidad popular; anticlericalismo popular; Reforma liberal en México