Labor de Pedro Henríquez Ureña en la articulación del ámbito cultural hispanoamericano (1904-1924) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
Pedro Henríquez Ureña (1884-1946), miembro de una familia muy destacada en el ámbito político e intelectual dominicano, constituye una figura de referenciapara profundizar en los nexos culturales de la elite latinoamericana en el siglo XX. Cabe subrayar la influencia que Henríquez Ureña recibió de intelectualesespañoles como Marcelino Menéndez Pelayo, Azorín o Rafael Altamira, y el influjo de aquel sobre otros pensadores, entre ellos Alfonso Reyes y José Vasconcelos, en su afán por renovar la crítica histórico-literaria hispanoamericana.