Prisiones en el siglo XIX colombiano: un balance historiográfico (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2021)
Este artículo presenta un balance historiográfico sobre prisiones en el siglo XIX colombiano. Se incluye literatura histórica de los últimos 30 años acerca depresidios, casas de recogidas y centros penitenciarios a lo largo del siglo XIX. Esta literatura es abordada a través de sus preocupaciones temáticas, conclusiones,fuentes y posicionamiento frente a desarrollos internacionales sobre el tema. Se identifican aquí tendencias y lineamientos generales del estudio de este fenómeno histórico en Colombia.
Keywords: prisiones; Colombia; siglo XIX; historiografía